Wie Lange Muss Salzteig Backen
Salzteig
9 Std. xx Min.
Zutaten
Utensilien
Backblech, Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Nudelholz, Reh-Ausstecher, Lebkuchenmann-Ausstecher, Eiskristall-Ausstecher, Mini-Keksausstecher, Zahnstocher, Rost, Schnur, Schere
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Los geht'due south: Lege dir am besten schon einmal ein Backblech mit Bogen Backpapier bereit. So lässt sich dein Salzteig später wieder besser vom Blech lösen.
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Nun heizt du auch schon einmal deinen Ofen auf 60 °C Ober- und Unterhitze (50 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn dein Salzteig bereit zum Backen ist.
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Für den Teig schnappst du dir zuersteine Rührschüssel und vermischst darin100 g Salz mit100 yard Weizenmehl.
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Gib nun 60 ml Wasser dazu. Wenn du es bunt magst, fügst du an dieser Stelle im Rezept auch etwas bunte Lebensmittelfarbe hinzu.
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Verknete anschließend alles mitden Knethakendes Mixers zu einem einheitlichen Teig. Der Teig sollte nicht an den Händen kleben. Ist er zu klebrig, gibst du einfach noch etwas Weizenmehl dazu. Ist er zu bröselig zum Ausrollen, fügst du etwas Wasser hinzu.
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Hole dir den Teig dann aus der Schüssel und knete ihn dir kurz auf der Arbeitsfläche mit den Händen durch.
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Scroll deinen Teig dann miteinem Nudelholzetwa 3 mm dünn aus.
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Danach lässt du deiner Kreativität freien Lauf und stichst beispielsweise miteinem Reh-Ausstecher,einem Lebkuchenmann-Ausstecher undeinem Eiskristall-Ausstecher verschiedene Salzteig-Anhänger aus. Du kannst dir sogar aucheinen Mini-Keksausstecher zur Hilfe nehmen.
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Leg deine Kreationen als nächstes vorsichtig auf das vorbereitete Backblech.
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Stich danach mit einem Zahnstocher kleine Löcher in deinen Salzteig, sodass du ihn später aufhängen kannst. Mit dem Zahnstocher kannst du deine Anhänger auch noch mit weiteren Verzierungen verschönern.
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Lass deine Kreationen dann erst einmal 2 Std. an der Luft trocknen. Wende sie einmal nach der Hälfte der Zeit.
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Und dann ab in den Ofen mit den Salzteig-Anhängern. Dort müssen sie zunächst erst einmal three Std. backen. Am besten werden sie, wenn du das Blech inder Mitte des Ofens platzierst.
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Nach den ersten 3 Stunden stellst du den Ofen dann auf95 °C Ober- und Unterhitze (75 °C Umluft) ein. Lass deinen Salzteig 1 Std. weiterbacken.
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Nach dieser Backzeit erhöhst du die Temperatur des Backofens noch einmal. Stell ihn nun auf140 °C Ober- und Unterhitze (120 °C Umluft) ein und lass deine Anhänger für ane Std. weiterbacken.
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Um zu schauen, ob dein Salzteig fertig ist, klopfst du am besten einmal vorsichtig mit einem Finger gegen einen deiner Anhänger. Hörst du noch kein hohles Geräusch und fühlen sie sich noch weich an,lässt du sie einfach noch etwas länger im Ofen.
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Nach der Backzeit holst du deine Anhänger schließlich aus dem Ofen und stellst sie auf ein Rost . Lasse sie dort für etwa 2 Std. erkalten.
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Wenn du ein paar deiner Salzteig-Kreationen aufhängen möchtest, schnappst du dir nuneine Schnur, schneidest sie miteiner Schere zurecht, fädelst sie durch das Loch und knotest sie zu.
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Und schon sind deine Salzteig-Anhänger fertig und bereit, deinen Weihnachtsbaum zu schmücken!
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Source: https://backen.de/rezept/salzteig
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